mudraya_marina (mudraya_marina) wrote,
mudraya_marina
mudraya_marina

Category:

Оберхоф, январь 2013: Этап Кубка Мира по Биатлону

Да! Случилось! Сбылась мечта идиотки! Я увидела воочию то, что раньше смотрела только по телевизору с папой и пакетом семечек. Раз уж выдалась такая возможность, что я оказалась в Германии, то грех было не съездить посмотреть этап кубка мира по биатлону, который проходил в Оберхофе. К тому же, как оказалось, от города, в котором я проживаю (Ильменау), до Оберхофа ехать всего минут 30 на машине. Но поскольку у меня бесплатный проезд по Тюрингии на поездах (здесь студентам выдаются специальные карточки, типа студенческого, которые называются Тоска (с ударением на «о») и дают бесплатный проезд), то добралась я с одной пересадкой за минут 50-60.

Первое, что я увидела, выйдя из поезда – незабываемый пейзаж: горные мокушки, окутаные туманом, густой насыщенно-зеленый лес, покрывающий горы как борода подбородок, и задорный ручеек, начало которого прячется среди зелени. Этот бурный поток я наблюдала, пока мы с другом на автобусе поднимались ближе к вершине, к самому городу. Кристально чистый ручей, все как в рекламах, с трудом пробивался через подмерзшую каменистую почву. Я восхищалась царившей здесь тишиной и чистотой природы.

IMG_1040

Далее мои впечатления несколько ухудшились благодаря обильной грязи-слякоти под ногами, так как снег был только на трассе. Огромная толпа людей месила эту коричневую массу, и ходить было очень неприятно. Однако, мы все же добрались до участка вдоль трассы, где и остановились, чтобы смотреть соревнования.

IMG_1043

Впечатлений от самого биатлона масса! Немцы очень активные и добродушные болельщики: все кричат, болеют, никто не толкается, все улыбаются, хлопают и машут флагами. Когда комментатор перечислял участников, он называл только имена, а толпа выкрикивала фамилии. Это поразительно, что немцы знают так хорошо иностранных спортсменов. Я нарисовала на щеках русские флаги. Поначалу думала, что меня побьют) Однако, все только поддерживали. Особенно приятно было встречать русских болельщиков, проходя мимо которых слышала «Россия, вперед!»

IMG_1071


Мы попали на гонку преследования, кроме этой гонки интереснее может быть только эстафета. Среди женщин победительницей стала наша «Зайка», как ласково зовут болельщики биатлона Ольгу Зайцеву. Я, конечно, надеялась на призы, но первое место стало приятным событием! Во время гонки комментатор, естественно, говорил по-немецки, но, несмотря на то, что немецкий я понимаю довольно хорошо, было приятно, что иногда он говорил по-русски что-то в стиле «Первая идет Ольга Зайцева», «К стрельбищу подходит Ольга Зайцева». Естественно, с жутко смешным акцентом) С победой русских болельщиков он тоже поздравил по-русски. Второе место заняла Вероника Виткова из Чехии, а третье - Валентина Семеренко из Украины.

Поскольку до мужского забега было еще много времени, мы пошли погреться в большой шатер, где играла немецкая группа и царила атмосфера безудержного веселья. Было видно, что для немцев этап кубка мира – настоящий праздник. Все радовались, пили пиво и танцевали так, что шатер трясло. С погодой было все очень сложно, биатлонисты не зря жаловались: мерзкий мелкий дождик, повышенная влажность и туман. Мерзко было даже стоять в толпе, и уж не представляю, каково было им...

IMG_1192

На наших мужчин я возлагала большие надежды после результатов, которые они показали на эстафете и спринте. Поэтому мы решили поискать место поближе к трассе и как раз наткнулись на группу русских болельщиков, выдающих себя большим бело-сине-красным флагом, стоявших у самог заграждения  Колоритная акая группа. Мужики в будёновках с хриплым голосом, золотыми зубами и особым русским обаянием. Один даже был в футболке хоккейной формы, покрытой автографами.

IMG_1235

Поддерживали мы наших биатлонистов как могли: кричали, свистели, подбадривали и хлопали. Мужик сказал один раз: «Ну все, наших всех отправили, теперь можно украинцев и белорусов поддерживать».

IMG_1232

Я была полна приятного волнения и радости, видела биатлонистов на расстоянии вытянутой руки! Конечно, на диване перед телевизором тепло и более понятно все, но те ощущения, которые я испытала – непередаваемы. Мы смотрели стрельбу по большому экрану. Было забавно, как вся толпа замирала, когда лидеры подходили к стрельбищу, как разом все охали при промахе и как радовались «чистой» стрельбе. Причем, если в женской гонке немцы явно очень переживали за Хенкель – каждый ее промах комментировали и все такое, то в мужской гонке, где немецкие биатлонисты были не на первых позициях, вся толпа с удовольствием поддерживала русского спортсмена Дмитрия Малышко.

IMG_1182

Итоги не могут не радовать: Дмитрий Малышко укрепил свое первенство, взяв золото с приличным отрывом, причем он отстрелялся с нулем. А Евгений Гараничев стал серебряным призером с десятисекундным отрывом от чеха Ондрея (или Ондржея) Моравец. Остальные наши результаты: 6, 8, 11 и 21 места – Устюгов, Волков, Шипулин и Маковеев соответственно.

IMG_1201

IMG_1297

Несмотря на то, что толпа прилично разошлась после окончания гонки, мы остались посмотреть на награждение. Улыбка с моего лица в этот день не сползала. Российские биатлонисты очень порадовали своих болельщиков в этой гонке. А я была вдобавок рада тем, что так удачно попала на гонку, в которой нам золото досталось и среди мужчин, и среди женщин. Купила в качестве сувенира шарф и значок папе, который мне прилично обзавидовался.

IMG_1316


Tags: Германия, Оберхоф, биатлон
Subscribe

  • Родельбан (Ильменау, сентябрь)

    В сентябре, когда ходила на летние языковые курсы тут, в Ильменау, было объявление о событии под названием «Родельбан». Я уже однажды…

  • Ильменау, 16 сентября: Прогулка по полю.

    Однажды теплым сентябрьским деньком решили мы с ребятами выбраться из душных общежитейских комнат погулять. Студенческий городок находится на самом…

  • Дрезден, Германия. Ноябрь, 2012

    В ноябре ко мне в гости приехали подруги из России, которые заодно месяц прошли практику в Университете Ильменау. За этот месяц они хотели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments