Чужое небо..

Никогда не смотри здесь на небо,
Тут оно не такое, как там...
Хотя я никогда там и не был
Знаю точно, что небо не нам
   Было б наше, без страха смотрели б,
   Не сгибались подобно рабам,
   Не боялись ни тюрьм, ни расстрелов,
   Не бомбило бы небо по нам...
Видел небо однажды смельчак,
Не боясь он глаза поднимал...
Не успел даже сделать он шаг...
"Красно..." лишь перед смертью сказал...
   Говоришь, там оно голубое?
   Не хочу даже думать о том...
   Я привык. У нас небо чужое...
   Если выживем, взглянем потом.
Уцелеем, подарят нам небо,
Станет наше оно на совсем!
Вот взглянуть на него разок мне бы...
И порвать коды этих систем!
   Уничтожу систему - прорвемся,
   И очистим все небо от зла
   В счастье в миг мы с тобой окунемся,
   Будто жизнь ВОТ ТАКОЙ не была...
Только это всего лишь мечты...
Как и небо твое голубое...
Как и в общем, наверное, ты - 
Плод сознания, пока что живого...


                                     21.01.09
                       Написано во время сессии)

Трус

Законопослушный, сидеть ты не хочешь,
Законы все чтишь и друзей предаешь
Ты лижешь всем жопы, перед всеми хлопочешь,
Упавший платок ты всегда подаешь...
   Никаких преступлений, никаких злодеяний,
   Ты просто до смерти боишься тюрьмы...
   Однако не хватит твоих подаяний,
   Ты сдохнешь падонком, хоть как ни живи...
Тюрягу боишься? Высокие стены...
Колючая проволока...хлеб и вода...
Эх, если б сажали людей за измены...
Ты предал друзей - ты урод навсегда!
   Стараешься быть государству отрадой...
   Когда же навеки ты с жизнью расстанешься,
   Тебя закопают за могильной оградой,
   И как ни живи за решеткой окажешься!...

                                              20.01.09

Страшное дело

У меня у сестры вот жених - милиционер. И его отправили в Москву, помогать в этой неразберихе с фанатами... И вот мне страшно, а сестре и подавно! Жуть, что творится. Неужели люди такими бывают. Не знаю кого считать правым, а кого виноватым, но знаю одно: хорошо - когда мирно. А когда люди, даже считая, что за благое дело выступают, прутся толпой и сметают на своем пути все и всех - это уже не есть хорошо. Чего от этого ждать - не известно. И теперь надеюсь только, что Артем вернется живым и здоровым. Это не та война, в какой наши прадеды воевали, но это тоже страшно. Может я и преувеличиваю, но я - девушка, мне можно так переживать. А ведь многие люди теперь боятся, говорят друг другу: "не езжай сегодня в центр". Как так можно? Так разве добиваются справедливости? Нельзя просить у власти справедливости, пугая и держа в страхе мирное население.

В борьбе против фашизма мы были вместе

20 декабря на Поклонной горе будет торжественно открыт новый Мемориал воинской славы: "В борьбе против фашизма мы были вместе", который создан взамен взорванного в грузинском городе Кутаиси год назад. Сейчас на Поклонной заканчивается монтаж памятника, который ведется под контролем руководителя авторского коллектива заслуженного художника России Салавата Щербакова. Скульптура представляет собой водружение Знамени Победы над Рейхстагом сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией.

Напомню, Мемориал Славы в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти планировали построить на его месте здание для парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город страны.

Изначально памятник планировали открыть 19 декабря, в годовщину разрушения монумент в Кутаиси. Стоит заметить, что монумент строится исключительно на добровольные пожертвования.


На данный момент заканчивается монтаж боковых рельефов. Скульптурная композиция весом почти 23 тонны отливалась в подмосковном Жуковском. Высота монумента составляет 14 м. Руководитель проекта Салават Щербаков объясняет, зачем нужен авторский контроль при окончательном монтаже памятника на месте его установки: «Это всегда бывает, что даже вещь уже в размере, когда лепится в глине, её видишь - одно, в цеху - другое. Здесь много неожиданностей возникает, которые надо предвидеть. Но, в общем, другой жизнью скульптура начинает жить на объекте. Вот сейчас мы сами для себя наблюдаем и немножко боимся и присутствуем.»

23 декабря 2009 года Премьер-министр РФ Владимир Путин встретился со спикером Госдумы Борисом Грызловым, мэром Москвы и лидером оппозиционной грузинской партии "За справедливую Грузию" Зурабом Ногаидели и обсудил вопрос восстановления памятника. По предложению Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина и инициативе Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Правительства Москвы, Союза грузин в России, а также ряда общественных организаций было принято решение воссоздать символ мемориала в Москве. По мнению Путина, процесс восстановления разрушенного памятника может стать площадкой для возобновления диалога между Россией и Грузией – если не по линии госорганов, то по линии общественных организаций и гражданского общества.

 

Collapse )


Шифр в глазах Джоконды

Итальянские искусствоведы обнаружили на знаменитом портрете Моны Лизы работы Леонардо да Винчи сенсационную находку - тайный шифр, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Daily Telegraph.

По словам президента итальянского Национального комитета культурного наследия профессора Сильвано Винчети, в глазах Джоконды прорисованы мельчайшие буквы и цифры. Они трудно различимы для невооруженного глаза. Однако при использовании увеличительного стекла их можно разобрать.

Винчети считает, что в правом зрачке Моны Лизы можно рассмотреть латинские буквы LV, которые могут иметь отношение к инициалам Леонардо да Винчи. В левом глазу буквы читаются с трудом, и эксперты пока точно назвать их не могут. Это либо СE, либо В.

Предположительно, это инициалы, которые могут указывать на имя женщины, послужившей моделью для знаменитого портрета. Считается, что на картине художник изобразил Лизу Герардини, однако таких инициалов не обнаружено.

В то же время не исключено, что буквами обозначены цифры, как это делалось в Средние века. Так, например, позади Джоконды - в арочном своде моста - различимо число 72. Правда, по мнению экспертов, семерка может быть и буквой L.

Также, по словам Винчети, на обороте холста записаны цифры 149, еще одной цифры не хватает. По мнению историка, какой бы ни была стертая цифра, целиком число указывает на год написания картины.
Таким образом, Винчети сделал вывод, что да Винчи писал "Мону Лизу" в 1490-х годах, а не в 1503 или 1504, как гласит общепринятая теория. Более того, он решил, что сама картина была написана в Милане, в то время как Лиза Герардини была дочерью флорентийского купца. Винчети считает, что моделью да Винчи была некая женщина из придворной свиты герцога Лодовико Сфорца, который покровительствовал художнику и принял его на службу в 1482 году, пишет The Guardian.
Значение этих знаков пока еще не расшифровано. В настоящее время специалисты ломают голову над разгадкой кода, заключенного в глазах Джоконды.

Изображения на купюрах. 500 рублей.

Оформление купюры номиналом 500 рублей (размеры - 150 х 65 мм, доминирующий цвет - фиолетовый) посвящено Архангельску и Архангельской области. Лицевая сторона банкноты украшена изображением памятника Петру I, расположенного в Архангельске, с видом порта, а на оборотной стороне изображен известный монастырь на Соловецких островах.

  Памятник Петру I в Архангельске, недалеко от Гостиных дворов, был воздвигнут 10 июля 1914 года в память больших заслуг в развитии города и края выдающимся русским скульптором второй половины XIX века М. М. Антокольским. Царь-реформатор изображен во весь рост в мундире офицера Преображенского полка. Правой рукой Петр опирается на трость, в левой сжимает подзорную трубу. Эта бронзовая скульптура воспринимается как достоверный портретный образ и олицетворение могущества Русского государства. В 1950 г. памятник был перемещен и установлен на историческом месте основания города. На гранях пятиметрового постамента из серого гранита архитектор С.А. Пец выбил четыре даты - 1693, 1694, 1702 и 1911. Три первые означают годы посещения Петром I Архангельска, последняя –  год создания памятника.

 

Collapse )

Ночь (собственного сочинения 21января 2009)

Ночь. Темно. Она идет домой.
Он тихо шагает за ней по пятам.
Пока не знает. На сердце покой.
Значения нет каким-то шагам...
   Совсем фонарей нет. Она все идет.
   Он дышит ей в спину. Совсем уже близко...
   Ей стало вдруг страшно... Она не поймет...
   И сердце упало до пят, низко-низко...
Мурашки бегут по спине. Неспроста...
И будто бы дышит ей кто-то прям в ухо...
Она обернулась - вокруг пустота.
На улице тихо, темно и так глухо...
   Она пошла дальше. Вдруг - снова шаги!!!
   Не показалось, там есть кто-то точно!
   Сознание шепчет: "Скорее беги!"
   Но страх сковал ноги надежно и прочно...
Скорее, в тот парк, наверно там люди...
Хотя уже за полночь..Неважно! Быстрей!
Она эту ночь никогда не забудет...
Уж очень ей жутко...Найти бы людей...
   Она побежала, и вот уже парк.
   Он следом бежит, его точно слышно.
   Луну скрыли тучи, вокруг пустой мрак...
   Деревья вокруг, она словно мышка...
Загнали в тупик. Сердце нервно стучит.
А он уже тихо шагает - поймал.
Она закрывает глаза. Он молчит.
И вдруг для нее вокруг мир весь пропал...

Небо (собственного сочинения 30 мая 2009)

И солнца свет, и неба купол - 
Все получили мы не зря.
Ты долго жил и часто путал
И все же потерял себя...
   Подняться ввысь и вновь обратно,
   Куда идем, зачем бежим?
   Тебе все это непонятно...
   Ведь небо не было твоим
И облака как мягкий бархат,
И небо, полное души...
Лишь чистота..здесь мир без праха...
Летай, живи, твори, дыши!
   Голубизна святого края
   И бесконечность света в нем...
   Ты улыбнулся, умирая
   Лишь ты и небо - вы вдвоем...

Коллекционер душ (собственного сочинения 30 мая 2009)

Бывают дни, когда внезапно
Ему нужна чья-то душа
Он видит в людях их как пятна
И наблюдает неспеша...
   У одного, как серый шорох
   Другого - черная, как грязь
   А у детей, как рыжий порох...
   Он улыбается, дразнясь
Бывает иглами сухая,
А есть как море в темноте...
Ему нужна совсем другая...
Наперекор его судьбе!
   Как нежный бархат алой розы...
   Теплеет в девушке душа
   Глаза сверкают словно грозы
   Ему нужна одна она...
Он вынет душу аккуратно
Она блестит, как бриллиант
На ней остались крови пятна,
Но он добыл свой фолиант!
   Скитаясь по миру, он ищет,
   И видит сотни тысяч душ
   В одной лишь злобный ветер свищет,
   Другой срывает он свой куш
Он слышит в душах все их чувства
И радость, как звончайший смех, 
И шок - как будто бьется люстра,
И красный возглас - это грех.
   Он соберет их по сосудам
   Лишь самым ярким место там.
   Идет с косой, одета скудно, 
   Старуха по его следам...
Она за ним все прибирает,
И жизни без души берет,
Она его давно уж знает...
И ждет, когда его возьмет...

Защитники Нехимкинского леса против "браконьеров с корочками"

Вот, прочитала на  ru_politics пост community.livejournal.com/ru_politics/34481361.html, очень впечатлило. Решила себе перепостить, считаю, что в тексте затронута очень важная проблема. Общество должно постоянно следить за тем, чтобы
соблюдался закон. Закон не тот, что вершат люди "в законе", а тот справедливый, который диктует нам совесть.

Originally posted by 1oooo at Защитники Нехимкинского леса против "браконьеров с корочками"

 В последнее время проблема браконьерства всё чаще затрагивается в новостных сообщениях и звучит с высоких трибун. Это и понятно, ведь замешанными в грязных историях, связанных с нелегальной охотой, часто становятся не «простые люди», но высокопоставленные чиновники, в свободное от «дум о России» время развлекающиеся VIP-охотой.

Например, довольно широкий информационный резонанс получила история об уголовном преследовании двух охотоведов, из Дмитрова и Зарайска, которые, как представляется, оказались виновны лишь в том, что, честно выполняя свою работу, задержали «не тех» нарушителей. Похоже, «оборотни в погонах» на отдыхе превращаются в «браконьеров с корочками».

Общественные организации не остались равнодушными к сложившейся ситуации. Так, активисты экологического движения «Местные» сегодня вышли к зданию Следственного комитета при Прокуратуре РФ, чтобы заявить свою гражданскую позицию по поводу преследования охотоведов Московской области, которые, по-видимому, виновны лишь в том, что имели неосторожность задержать высокопоставленных браконьеров. Вместе с экологами к зданию СКП вышел и Андрей Григорьев, охотовед из Зарайска, которому "светит" до нескольких лет лишения свободы за якобы имевшее место превышение должностных полномочий при задержании "браконьеров с корочками".

Мы не знаем, имело ли место быть пресловутое "превышение", однако факт остаётся фактом: следственные органы всерьёз и надолго "заинтересовались" Григорьевым, в то время как по факту предположительно незаконной охоты никаких разбирательств проведено не было. Такой односторонний подход к делу вызывает у стороннего наблюдателя закономерное недоумение.

Элементы фарса в делопроизводстве относительно охотоведов заставили экологов усомниться в честности отдельных правоохранителей. Активисты движения «Местные» заявляют: «Мы хотим получить поддержку у следователей в отношении пресечения коррупции и злоупотребления служебным положением. Браконьеры ведут охоту не только на животных, но и на честных граждан, выполняющих свою работу». Главное требование экологов: честное и всестороннее разбирательство в "деле охотоведов" и привлечение к ответственности реальных виновных, какими бы "корочками" они ни обладали.

Говорит охотовед Григорьев: "Сегодня очевидно, что обстоятельства вокруг нас сложились не лучшим образом. Честно сказать, у меня практически не осталось надежды на положительный исход событий. Следствие старается всеми силами скрыть факт браконьерства". По словам охотоведа, лишь придание общественной огласки фамилий браконьеров и подробностей дела могут спасти его и коллегу из Дмитрова от несправедливого уголовного наказания".

Молодые экологи взяли спорные дела на общественный контроль и потребовали прозрачности расследований.
Движение "Местные"